-
.
Ciao a tutti,
con il benestare di Jos e visto che ogni settimana mi trovo "costretto" a degustare diverse tipologie di vino (bianco, rosato, rosso e bollicine), mi piacerebbe rendervi partecipi elencandovi caratteristiche principali, costo ed eventuali abbinamenti (anche se non sperimentati personalmente)
...magari potete prendere spunto da qui per cene e degustazioni private
Spiego brevemente la votazione:
i voti non li do io personalemente, vengono dati in gruppo, basandosi su tutti gli aspetti rilevanti, dal colore alla qualità gusto-olfattiva, e consolidati dal professore (sommelier professionista) i voti vanno da 0 a 100 perciò se siamo a 60 è la sufficienza e 100 è l'eccellenza... per capirci in degustazione con bottiglie coperte, il tavernello ha un voto medio di 65 punti.
inizio con:
Picol - Lis Neris
Anno: 2008
Tipologia: IGT
Uve: Sauvignon blanc 100%
Gradazione: 14%
Prezzo: 17€
Colore giallo paglierino, intenso, complesso, equilibrato, pronto
è un vino con note floreali, fruttato, erbaceo con spiccate noti minerali
abbinamenti: piatti di pesce non molto conditi, crostacei, formaggi non molto stagionati.
Voto: 83
Fontalloro - Fattoria di Felsina
Anno: 2005
Tipologia: IGT
Uve: Sangiovese 100%
Gradazione: 13,5%
Prezzo: 30€
Colore rosso rubino, intenso, complesso, abbastanza equilibrato, pronto (ma puo stare in cantina anche per una 15ina di anni), abbastanza tannico (il tannino è molto fine e gradevole ottima qualità)
spiccano note floreali, frutta a bacca rossa, spezie (pepe), cioccolato e sottobosco
abbinamenti: carni succulenti, formaggi stagionati
Voto: 90
Edited by fanik - 9/3/2010, 22:46. -
.
Bellissima l'idea di questo 3d.
Stimolerà certamente altri esperti come te (vero XaMAS?) e chi come me è solo un semplice appassionato.
Grazie Fabiano!. -
.CITAZIONE (Jos ® @ 10/3/2010, 10:37)Bellissima l'idea di questo 3d.
Stimolerà certamente gli esperti come te (vero XaMAS?) e chi come me è solo un semplice appassionato.
Grazie Fabiano!
Grazie Giuseppe, spero possa essere utile per tutti
. -
.
Bell'idea
la scheda di valutazione l'hai compilata tu???
. -
.CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 15:41)Bell'idea
la scheda di valutazione l'hai compilata tu???
si, ognuno ha il proprio quaderno con le schede e poi vengono analizzate e commentate in gruppo... -
.CITAZIONE (fanik @ 10/3/2010, 15:55)CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 15:41)Bell'idea
la scheda di valutazione l'hai compilata tu???
si, ognuno ha il proprio quaderno con le schede e poi vengono analizzate e commentate in gruppo..
Sei un sommelier ?
. -
.CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 16:39)CITAZIONE (fanik @ 10/3/2010, 15:55)si, ognuno ha il proprio quaderno con le schede e poi vengono analizzate e commentate in gruppo..
Sei un sommelier ?
Purtroppo ancora no, sto facendo il corso per diventarlo, sono circa a metà strada
da qunto posso aver intuito da quanto scritto da Jos, Presumo tu sia un sommelier(?). -
.CITAZIONE (fanik @ 10/3/2010, 17:00)CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 16:39)Sei un sommelier ?
Purtroppo ancora no, sto facendo il corso per diventarlo, sono circa a metà strada
da qunto posso aver intuito da quanto scritto da Jos, Presumo tu sia un sommelier(?)
Con gran rammarico , non ancora , come te poco meno di metà strada, ma ho poco tempo per studiare quindi non so se afronterò tutto il corso quest'anno al contrario di quanto si possa pensare cè molto da studiare...
e devo imparare a riconoscere il sentore di retrosella sudata da fantino che ha corso per 6 ore ....
. -
.CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 17:15)Con gran rammarico , non ancora , come te poco meno di metà strada, ma ho poco tempo per studiare quindi non so se afronterò tutto il corso quest'anno al contrario di quanto si possa pensare cè molto da studiare...
e devo imparare a riconoscere il sentore di retrosella sudata da fantino che ha corso per 6 ore ....
ahahah..questa è bella!...
si è vero bisogna studiare parecchio e bere soprattutto! ora non so con quale associazione tu lo stia facendo, ma il secondo livello lo vedo molto arduo, c'è tutta l'enogeografia nazionale e internazionale!..
La cosa ottimale sarebbe lavorare in ristoranti o fare servizi affiancando sommelier professionisti in modo d'avere maggiore dimestichezza, ma purtroppo per me non è così, almeno per il momento. -
.
Vabbè voi due, ma che figura ci fate fare... sbrigatevi con 'sto corso!
...ed io che pensavo di avere a che fare con professionisti! Tzè!SPOILER (click to view). -
.CITAZIONE (Jos ® @ 10/3/2010, 19:21)Vabbè voi due, ma che figura ci fate fare... sbrigatevi con 'sto corso!
...ed io che pensavo di avere a che fare con professionisti! Tzè!SPOILER (click to view)
Maqquallllliiiiii proffffeeesssionisti
Qua ci piace bere (parlo per me)
Rapitalà Casalj 2008
Cristallino,paglierino con riflessi dorati,abb consistente,Intenso,abb complesso,abb fine,floreale fruttato con note minerali, a mia discolpa diro che alla degustazione di questo vino ero abb raffreddato (mi perseguita) io da profano lo abbinerei ad una pasta e gorgo
Titolo Alcol. 13,5%
prezzo enoteca 12€
. -
.
foto? . -
.
Presa dalla rete
. -
.CITAZIONE (XaMAS @ 10/3/2010, 19:39)CITAZIONE (Jos ® @ 10/3/2010, 19:21)Vabbè voi due, ma che figura ci fate fare... sbrigatevi con 'sto corso!
...ed io che pensavo di avere a che fare con professionisti! Tzè!SPOILER (click to view)
Maqquallllliiiiii proffffeeesssionisti
Qua ci piace bere (parlo per me)
includi anche me senza problemi! ...
dai su, che se tutto va bene nel giro di un anno avete 2 sommelier tra voi... speriamo!
intanto vi propongo un'altra bottiglia:
Alto Adige Gewurztraminer Kolbenhof - J. Hofstatter oserei dire "IL GEWURZTRAMINER" il migliore prodotto in Italia
Anno: 2007
Tipologia: DOC
Uve: Gewurztraminer 100%
Gradazione: 14,5%
Prezzo: 19€
Colore giallo paglierino con riflessi gilloverdi, consistente, all'olfatto molto intenso, ampio, eccellente qualità, complesso, equilibrato, pronto
è un vino aromatico con note floreali, fruttato (pesca, albicocca) con profumi esotici, minerale
abbinamenti: può essere tranquillamente degustato solo o meglio con piatti di crostacei, tartufo, gorgonzola, sushi, sashimi (piatti asiatici in genere)
. -
.
SI Necessita oltre al raduno Panerai anche un raduno Relais & Gourmet .