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indicateli in sezione grazie.. . -
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Domanda che hai già posto e già rispostoI primi che mi vengono in mente:
A.D. Coutelas
Voutte & Sorbée
André Beaufort
Soherte Frères
Gaston Chiques
Bourmault
Boulachin Chaput
Julien Chopin
...Aggiungo anche:
- Francoise Bedel,
- Francis Boulard
- David Leclapart
- Charles Dufour
- Vouette&Sorbée
- André Beaufort
- Larmandier Bernier
- Laherte Freres
- Georges Laval
- René Geoffroy
- Benoit Tarlant
- Ruppert Leroy
- Demarne Frison
- Benoit Lahaye
- Benoit Marguet
etc etc etc
e poi ancora tanti e tanti altri.... -
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Ciao,
Concordo sul fatto che in quella fascia di prezzo (quella del BP di Roederer) ci siano alternative anche migliori, pur ritenendolo un ottimo prodotto tra quelli delle grandi maison.
Detto questo, una buona parte degli RM citati nella lista non sono nemmeno avvicinabili coi soldi del BP! Concordo col fatto che siano prodotti super, ma non sono affatto confrontabili sul piano del prezzo.
Ciao, Alberto. -
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La maggior parte dei base da confrontare con il BP hanno costi in enoteca simili e quasi sempre più bassi, poi se ci si alza dalla base a quelli più costosi proprio non c'è più competizione.
Non disdegno affatto il Roederer, ma ormai c'è tanto altro da scegliere prima... e ai costi del BP c'è davvero un altro mondo.. -
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Allora il BP viaggia sui 40 EUR...
Molti di quelli indicati sopra sono assolutamente in questa fascia e concordo che si beva qualcosa di viverso. C'é anche da dire che non é proprio semplice trovarli fuori dai grandi centri oppure online...
Molti altri però, sebbene di livello assoluto, sono più nella fascia 65 - 100 (V&S, Laval, Leclapart, Val Frison...)
C'é un mondo meraviglioso di piccoli produttori, un viaggio di qualche giorno in Champagne merita sicuramente (obbligatorio parlare francese per godere davvero la visita). Oltretutto scoprire i prezzi all'origine é una bella sorpresa
Ciao, Alberto. -
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Sposto qualche messaggio qui.
Usiamo il topic "stappate" solo per le nostre bevute
Grazie molte a tutti!. -
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Tirata di orecchi!
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Buongiorno a tutti,
volevo cortesemente chiedervi un parere.
Stavo completando un ordine di alcuni champagne per le prossime festività e nell'enoteca on line dalla quale sto acquistando ho visto, tra gli altri, proporre una etichetta che non conosco:
- Cheurlin·Dangin - Champagne Brut “Carte Noire”.
Mi ha incuriosito per il prezzo molto contenuto (siamo sui 19€), e mi sono domandato quale fosse la sua qualità.
Grazie in anticipo a chi saprà darmi un feedback e comunque buon week end a tutti. -
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Nessuno ne ha mai sentito anche solo parlare?
Devo fare io da tester?. -
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Salve a tutti ragazzi, gran bella discussione!
Premetto che sono estremamente ignorante in materia (ma davvero, eh!), però quest'anno per la prima volta una delle cene delle feste natalizie la farò nell'appartamento in cui mi sono trasferito da pochissimo e, a parte la gioia di aver un posto tutto "mio", vorrei prendere 4 o 5 bottiglie da stappare in quell'occasione (ed una magari per me e la mia compagna per i fatti nostri ).
Ho letto, con mia sorpresa, che è possibile acquistare buone bottiglie a prezzi contenuti: cosa consigliereste ad un perfetto ignorante in materia? Assolutamente non bottiglie commerciali, anzi molto meglio se bottiglie sconosciute in grado di farsi apprezzare per la loro qualità!
Budget? Il più contenuto che vi venga in mente per bere qualcosa che merita.
Grazie a tutti!. -
.Salve a tutti ragazzi, gran bella discussione!
Premetto che sono estremamente ignorante in materia (ma davvero, eh!), però quest'anno per la prima volta una delle cene delle feste natalizie la farò nell'appartamento in cui mi sono trasferito da pochissimo e, a parte la gioia di aver un posto tutto "mio", vorrei prendere 4 o 5 bottiglie da stappare in quell'occasione (ed una magari per me e la mia compagna per i fatti nostri ).
Ho letto, con mia sorpresa, che è possibile acquistare buone bottiglie a prezzi contenuti: cosa consigliereste ad un perfetto ignorante in materia? Assolutamente non bottiglie commerciali, anzi molto meglio se bottiglie sconosciute in grado di farsi apprezzare per la loro qualità!
Budget? Il più contenuto che vi venga in mente per bere qualcosa che merita.
Grazie a tutti!
Charton Taillet Saint Anne
Gaston Chiquet (meglio millesimato)
Frank Bonville
Haton
Canard Duchene
Tutte tra 35 e 50 euro. -
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Charton Taillet Saint Anne
Gaston Chiquet (meglio millesimato)
Frank Bonville
Haton
Canard Duchene
Tutte tra 35 e 50 euro
Grazie mille per le segnalazioni Expert.
Ora vado a leggermi qualcosa e cerco di capire se si riesce a trovare qualcosa qui nella mia zona. In alternativa avete da segnalare shop online (anche in PM naturalmente) dove controllare?
Grazie ancora.. -
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Bevute nelle feste:
Marie-Noelle Ledru Cuvee du Goulte 2008
Il millesimato blanc de noir della famosa "viticultrice" di Ambonnay. Champagne piuttosto raro che ho voluto provare prima che scompaia. Oro intenso con riflessi verso l'ambra, bollicine finissime, quasi scarse. Profumo molto intenso, sentori già delle ossidazioni tipiche di molti champagne di piccoli produttori, spezie, tostature importanti, e acidità lattiche molto spinte, che più che al burro fanno pensare quasi ai formaggi stagionati. Splendide bollicine in bocca, domina ovviamente l'ossidazione, ma senza essere devastante. Grande persistenza. Champagne per appassionati, arduo definirlo equilibrato, va per la sua strada ma non è comunque un prodotto improbabile. Secondo me millesimo al limite della maturazione, di certo non migliorerà. A me è piaciuto, pur essendo molto critico verso le produzioni più eterodosse di alcuni RM. Con piatti di carni rosse, anche importanti, o anche con formaggi di bassa e media stagionatura.
Bruno Paillard Grand Cru Blanc de Blanc
Il BdB non millesimato della mia maison preferita, probabilmente. Cosa dire... lo champagne perfetto? "Eleganza" è l'unica parola che mi sembra adatta per parlarne. Strepitoso della sua semplicità, mai sopra le righe, sempre puntuale in ogni sua caratteristica. Quando la facilità di beva non è sinonimo di anonimato. Grandissima bottiglia per grandissimi antipasti di crudità di pesce.
Vouette & Sorbee Fidele
Un blanc de noir praticamente millesimato, ma non dichiarato come tale. Una espressione delle produzioni più spinte dei RM della Champagne. Colore che quasi vira al rosé, bollicine finissime e abbastanza numerose. Mele e anche un poco di frutti rossi, ma è comunque poca cosa: i sentori ossidativi sono lì ben presenti. Il pinot noir fa sentire i suoi muscoli in bocca, quindi vinoso, quasi come se stessimo bevendo un rosé, molto persistente. Champagne per chi ama i sapori decisi e lo stile ossidativo. Comunque non mi è dispiaciuto. Da bere con una bella bistecca o addirittura con un brasato.. -
.Charton Taillet Saint Anne
Gaston Chiquet (meglio millesimato)
Frank Bonville
Haton
Canard Duchene
Tutte tra 35 e 50 euro
Bravo il Taillet è molto buono.
Le altre mi mancano, devo provvedere.. -
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Lo scorso Natale ho bevuto un Dom Perignon Vintage 1999 che avevo in cantina a riposare da qualche anno... delusione più totale! Scarico e debole, invecchiato precocemente pur conservato ottimamente e con tappo in salute. Giuste considerazioni da parte di coloro che sul forum affermano che DP non abbia più la grandezza del passato.
Stando sulla fascia alta, io consiglio Bollinger "Grande Annèe", quest'anno 2007 spettacolare, i millesimi di Jacquesson, Billecart Salmon, ma anche più abbordabili etichette di fascia media (40-50€) di Roger Poullion e soprattutto Gobillard, la versione Blanc de Noirs e la Grande Reserve sono potenti ed equilibrate, senza essere dei millesimati o vini che sostano oltre 40 mesi sui lieviti...
Alcune case sono schizzate come prezzi... a mio parere, un Bollinger R. D. da € 200 cosa avrà di meno di altri "bestioni" da €1000?
Troppo piccole le differenze qualitative a questi livelli per cifre così diverse... IMHO naturalmente!.