-
.
Sui calibri JLC ci ho passato il tardo pomeriggio. Ho trovato tutto quello che mi serviva per un (probabile) futuro acquisto.
Gran bel lavoro. I miei migliori complimenti.. -
ciaca.
User deleted
Topic monumentale che andrebbe messo in evidenza.
Tra l'altro eviterebbe l'apertura di tanti topic ridondanti.
Bravo. -
TigerManuel.
User deleted
CITAZIONE (pescatore1 @ 23/3/2014, 21:09)Sui calibri JLC ci ho passato il tardo pomeriggio. Ho trovato tutto quello che mi serviva per un (probabile) futuro acquisto.
Gran bel lavoro. I miei migliori complimenti.
Grazie per i complimenti
Ottima scelta l'acquisto di un JLCCITAZIONE (giorgiocigna @ 23/3/2014, 22:26)Nel complimentarmi per i bellissimo post mi permetto di aggiungere talune indicazioni relative al calibro F.P. 1185, calibro cronografico ultrapiatto:
-Esso deriva dal 1180 a carica manuale nato nel 1987 caratterizzato
, come quelli della sua famiglia 1181 1185 1186, dalla platina a tre quarti
Rispetto al 1180 ,alto 3,95mm , il 1185 aveva con l'aggiunta del meccanismo dell'automatico un incremento di spessore di soli 1,55mm. per uno spessore complessivo di 5,40mm. I rubini passavano da 29 a 37 mentre il diametro rimaneva immutato ed era pari a 25,60mm. I componenti del movimento sono 304 rispetto 238 del 1180 .
Per entrambi i calibri le alternanze sono assicurate da un bilanciere anulare al berillio che oscilla a 21600 alternanze, la regolazione è in cinque posizioni e la riserva di carica è pari a 40 ore.
Un ottimo investimento se pensiamo al momento storico in cui i calibri citati sono stati progettati, quello in cui il quarzo dominava ogni settore dell'orologieria moderna.
Ma ciò che più desta la nostra attenzione è la riproposizione dello smistamento delle funzioni cronografiche mediante ruota a colonna e l'innesto verticale a frizione
Ma quali sono i vantaggi dell'innesto a frizione verticale?
- la semplicità: la funzione d'innesto funge anche da freno; in tal modo mancano sia la ruota supplementare che la leva di blocco; inoltre un solo dito consente di azionare sia il contatore dei minuti che delle ore;
- riduzione degli attriti: la coppia di trascinamento è costante sia a cronografo innescato che disinnescato;
-lo scatto della lancetta crono: lo scatto sia in partenza che all'arresto tipico dei crono tradizionali è eliminato;- i contatori delle ore e dei minuti: sono entrambi azionati dallo stesso dito e l'azzeramento avviene tramite la frizione con conseguente assenza di leve d'innesto e blocco;
- l'azzeramento : le tre lancette sono resettate da un unico martello lineare.
Certo esteticamente non può definirsi bellissimo ma può al contrario affermarsi che gli aspetti tecnici e la cura dei particolari e delle lavorazioni vadino a braccetto:
-sorge lucidata con fresaggio di equilibratura dinamica;
scappamento ad ancora in lega di acciaio con angoli lucidati ed inversamente cullati,
-bariletto a coperchio rotante, finemente lavorato, ruotante su pietra inferiormente e posteriormente;
-anglage dei ponti e finitura di talune parti del meccanismo con il metodo adoucissage - che consenti di rendere il pezzo omogeneamente rifinito con l'uso di pelle di smeriglio o di carte abrasive sempre più fini, oggi , salvo pochi artigiani, si usano macchine -;
-platina a tre quarti lavorata a perlage;
-sistema semplificato di funzionamento dell'automatico con fine lavorazione del rotore a cotes de geneve.
Le informazioni sono tratte dalla mia recensione sul cronografo Blancpain 2185.
Spero di aver fatto cosa gradita.
Giorgio.
Non hai fatto cosa gradita... ma graditissima!
Ora aggiorno il post originale con il tuo prezioso intervento, citando il tuo nicknameCITAZIONE (ciaca @ 23/3/2014, 22:45)Topic monumentale che andrebbe messo in evidenza.
Tra l'altro eviterebbe l'apertura di tanti topic ridondanti.
Bravo
Gentilissimo!. -
.
Fantastico, bellissimo lavoro
Grazie ancora!!!!. -
.
Grazie, grazie davvero. Questa enciclopedia e' manna per un neofita come me!!!
Complimenti lavoro straordinario per passione e completezza.. -
.
Senator
- Group
- Member
- Posts
- 4,058
- Location
- Bologna ....... (in O&P dal 1-11-2007)
- Joined
- 1/11/2007
- Status
- Anonymous
Grandissimo lavoro, questa e' vera passione per gli orologi!
Sincere congratulazioni. -
.
Un Post incredibilmente Bello, dettagliato, tecnico e interessante...
Ad un certo punto ho dovuto smettere, sbavavo e crea assuefazione!!!
Sarebbe da farne un opuscolo e fornire (tramite indennizzo del - dei realizzatori) agli utenti del forum interessati.... -
.
Ma che lavorone! grazie mille! un post a dir poco Stupendo! complimenti! . -
Renato Z.
User deleted
Complimenti per l'enorme e utilissimo lavoro!
(L'ho intanto inserito nell'Indice argomenti). -
TigerManuel.
User deleted
Grazie mille a Miguelon77, Mnw, Zanini.m, Paolo1986 e Renato Z! . -
.
Favoloso! Grazie! . -
giuseppe ciro.
User deleted
Complimenti allo Chef Tiger Manuel per la favolosa degustazione tecnica e fotografica molto appetibile. . -
.
Senza fiato !
Complimenti, che lavoro.. -
.
Fantastico, semplicemente fantastico. . -
.
Grazie mille per questo topic fantastico, lavoro davvero impressionante .