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Salve a tutti,
chi di voi è stato all'Osteria francescana?
Recensioni, impressioni, consigli?
Ci andrò tra poco più di un mese e sinceramente non vedo l'ora. -
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Una sola volta un paio di anni fa.
Per me solo Menu Degustazione perché i costi alla carta sono veramente alti.
Al pari del beveraggio che influisce anch'esso sull'esborso.
Detto ciò vale sicuramente la pena.
Stecco di foies gras. -
.Una sola volta un paio di anni fa.
Per me solo Menu Degustazione perché i costi alla carta sono veramente alti.
Al pari del beveraggio che influisce anch'esso sull'esborso.
Detto ciò vale sicuramente la pena.
Stecco di foies gras
Grazie per la risposta!
Si, sicuramente sarà menù degustazione, e probabilmente con l'abbinamento dei vini, così assaggeremo il più possibile!. -
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Ci sono stata!!!!
Avevamo grandi aspettative sulla cucina di Massimo Bottura, sono state perfettamente confermate,anzi, di più.
Il locale è molto bello, elegante, l'atmosfera piacevole, il servizio impeccabile, la cucina è superlativa, un'esperienza che coinvolge davvero tutti i sensi, quest'uomo è un genio: riesce a proporre i sapori della vera tradizione reinterpretati in un sapiente gioco di colori, consistenze, temperature difficili da descrivere, impossibili da dimenticare!
Abbiamo preso ovviamente il menù degustazione classico, 9 portate che sono un susseguirsi di sorprese, per gli occhi prima, e per il palato....su tutte, parmigiano, proposto in 5 varianti di stagionatura, temperatura e consistenza....per capire: "aria" di parmigiano stagionato 50 mesi che solletica il palato
Lumache....con tartufo, patate....mille consistenze sotto un "nevaio" di crema d'aglio che si scioglie "al sole".
Fois gras, proposto come un piccolo stecco, fresco, con un cuore di aceto balsamico e ricoperto di nocciole tostate, da svenire....
E per concludere, una patata.... che cerca di diventare un tartufo! inenarrabile....
Ottimo anche l'abbinamento dei vini, che guarda a 360°, proponendo un vino dolce con il primo piatto, un ottimo barbera (la locomotiva 2008) ma anche una birra artigianale aromatizzata alle castagne affumicate e ginepro e un distillato di genziana con la caesar salad
Da provare, sicuramente, e non una sola volta..... -
ilcommesso.
User deleted
Chi mi spiega perchè i menu degustazione con vino abbinato alla portata (presumo) costano meno dello stesso menu senza vino?
O la cifra è da aggiungere? o non so come leggere il menu (può essere)?
visto che è a mezz'ora di macchina, è da provare sicuramente.
la franceschetta vale anch'essa una fermata?. -
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Chi mi spiega perchè i menu degustazione con vino abbinato alla portata (presumo) costano meno dello stesso menu senza vino?
O la cifra è da aggiungere? o non so come leggere il menu (può essere)?
Personalmente offro il menù degustazione ad un prezzo più basso della somma delle singole portate perché:
-è un bel biglietto da visita per chi viene la prima volta
-fai provare uno o più percorsi che consideri essere espressione della tua cucina
-non ultimo, semplifica i carichi di lavoro in cucina - evitando colli di bottiglia e ritardi.
a volte le porzioni del degustazione son più piccole della porzione singola - pratica che non seguo.. -
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Ciao, sul sito del ristorante, "Wine pairing" è il costo del solo abbinamento vini proposto per quel menù che va aggiunto al costo del menù medesimo (es. tradition 130 + 70 di vini tot. 200).
Per DinoP: talvolta i menù degustazione sono talmente lunghi che i piatti devono per forza essere ridotti nelle quantità. Sarebbe impossibile arrivare in fondo. Insomma deve essere un piacere, non un lavoro forzato 😁
Per quanto mi riguarda, perché un piatto mi soddisfi, devo finirlo ed averne ancora voglia.
Ciao, Alberto. -
ilcommesso.
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Personalmente offro il menù degustazione ad un prezzo più basso della somma delle singole portate perché:
-è un bel biglietto da visita per chi viene la prima volta
-fai provare uno o più percorsi che consideri essere espressione della tua cucina
-non ultimo, semplifica i carichi di lavoro in cucina - evitando colli di bottiglia e ritardi.
a volte le porzioni del degustazione son più piccole della porzione singola - pratica che non seguo.
Il dilemma è proprio questo, tra lo scegliere un paio di portate che suscitano interesse oppure sfruttare la possibilità di avere una panoramica, più o meno estesa, della cucina di Bottura.
Sinceramente eviterei il ricordo di un panino alla mortadella, perchè un pezzetto di pane fatto da loro con una spuma di mortadella attorno è sì un omaggio ai prodotti del territorio reinventato con stile, ma sempre pane e mortadella rimangono, a mio avviso.. -
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Per una prima visita ad ristorante di livello, concordo che il degustazione sia la soluzione ottimale.
A proposito di "pane e mortadella" il mio parere è che proprio dai piatti che ci si aspetta meno che spesso si rimane più sorpresi.
Due giorni fa a cena da un giovane ma valente Chef emergente (Simone Nardoni aka Essenza), i piatti che mi sono rimasti nel cuore sono stati "seppie con piselli" e "uovo in camicia". Eccezionali. Considerando inoltre che sono due pietanze che su carta neanche gradisco troppo e che di certo non avrei ordinato.
Sperimentare sperimentare sperimentare e godere.. -
.Per una prima visita ad ristorante di livello, concordo che il degustazione sia la soluzione ottimale.
A proposito di "pane e mortadella" il mio parere è che proprio dai piatti che ci si aspetta meno che spesso si rimane più sorpresi.
Due giorni fa a cena da un giovane ma valente Chef emergente (Simone Nardoni aka Essenza), i piatti che mi sono rimasti nel cuore sono stati "seppie con piselli" e "uovo in camicia". Eccezionali. Considerando inoltre che sono due pietanze che su carta neanche gradisco troppo e che di certo non avrei ordinato.
Sperimentare sperimentare sperimentare e godere.
Da appassionato non posso che quotare tutto.. -
ilcommesso.
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Per una prima visita ad ristorante di livello, concordo che il degustazione sia la soluzione ottimale.
A proposito di "pane e mortadella" il mio parere è che proprio dai piatti che ci si aspetta meno che spesso si rimane più sorpresi.
Due giorni fa a cena da un giovane ma valente Chef emergente (Simone Nardoni aka Essenza), i piatti che mi sono rimasti nel cuore sono stati "seppie con piselli" e "uovo in camicia". Eccezionali. Considerando inoltre che sono due pietanze che su carta neanche gradisco troppo e che di certo non avrei ordinato.
Sperimentare sperimentare sperimentare e godere.
Beh quello è compito del cuoco....con questo non mi permetto certo di criticare le scelte di Bottura, che nel suo menù può servire e stravolgere un panino alla mortadella donandogli una veste elegante e raffinata, quanto quelle di quei ristoranti che copiano semplicemente una spuma di mortadella o parmigiano, provando ad imitarne il risultato, spacciandola per alta cucina (soprattutto nei prezzi). -
kevmit.
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Per una prima visita ad ristorante di livello, concordo che il degustazione sia la soluzione ottimale.
A proposito di "pane e mortadella" il mio parere è che proprio dai piatti che ci si aspetta meno che spesso si rimane più sorpresi.
Due giorni fa a cena da un giovane ma valente Chef emergente (Simone Nardoni aka Essenza), i piatti che mi sono rimasti nel cuore sono stati "seppie con piselli" e "uovo in camicia". Eccezionali. Considerando inoltre che sono due pietanze che su carta neanche gradisco troppo e che di certo non avrei ordinato.
Sperimentare sperimentare sperimentare e godere.
Concordo 👍. -
.Beh quello è compito del cuoco....con questo non mi permetto certo di criticare le scelte di Bottura, che nel suo menù può servire e stravolgere un panino alla mortadella donandogli una veste elegante e raffinata, quanto quelle di quei ristoranti che copiano semplicemente una spuma di mortadella o parmigiano, provando ad imitarne il risultato, spacciandola per alta cucina (soprattutto nei prezzi)
Mi spiego meglio.
La sperimentazione alla quale mi riferisco io, è quella di un aspirante gourmand che per apprezzare capire e quindi godere pienamente dell'alta cucina un certo percorso lo deve necessariamente fare. In sintesi l'esperienza.
Inevitabilmente nel percorso si incontrerà qualche "spacciatore", ma già il fatto di averlo riconosciuto come tale ci permetterà di capire che un po' di esperienza l'abbiamo acquisita.
È chiaro comunque che una certa selezione deve esere fatta a priori, per questo giusto utilizzare (con la testa) fonti in grado di metterci sulla strada giusta, ovviamente prima fra tutte la nostra Relais & Gourmet!
Edited by Jos ® - 24/8/2014, 23:19.