Passione ACETO BALSAMICO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Vittorio - Moderatore Blu



    Group
    O&P Global Mod.
    Posts
    51,357
    Location
    Taranto/Chieti


    Joined
    1/5/2010

    Status
    Anonymous
    Cari amici,ho fatto la ricerca e non mi pare che ci sia un topic dedicato
    Vorrei sapere i vostri gusti,qualche dritta su prodotti di qualità oltre quello commerciali da supermercato e magari qualche ricetta in cui utilizzare l'aceto balsamico o la crema di aceto balsamico
    Grazie a chi vorrà intervenire :)
     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    6,078
    Location
    Piacenzai
    Joined
    20/1/2009

    Status
    Offline
    La crema di aceto balsamico se ti riferisci alla glassa o qualsiasi altro accrocchio ha poco o nulla a che fare con l'aceto balsamico tradizionale di Modena.

    LAceto Balsamico Tradizionale, per me l'unico prodotto degno di nota.
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    7,561
    Location
    Tra Lecco, Milano e Bergamo
    Joined
    2/10/2013

    Status
    Anonymous
    Io ho provato un 10 travasi dell acetaia Leonardi (se ricordo bene)e non posso più tornare indietro
     
    Top
    .
  4.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Senior User

    Group
    Member
    Posts
    1,675
    Location
    Reggio Emilia
    Joined
    31/3/2014

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (twinturbofan @ 31/8/2014, 21:47) 
    La crema di aceto balsamico se ti riferisci alla glassa o qualsiasi altro accrocchio ha poco o nulla a che fare con l'aceto balsamico tradizionale di Modena.

    LAceto Balsamico Tradizionale, per me l'unico prodotto degno di nota.

    :I:
    Io ti consiglio di evitare prodotti da supermercato e rifornirti da gastronomie specializzate o se hai la fortuna di abitare in zona direttamente dalle acetaie.

    Non disdegnare anche produttori autonomi se hai al fortuna di conoscerli perché potresti trovare molta soddisfazione.
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Vittorio - Moderatore Blu



    Group
    O&P Global Mod.
    Posts
    51,357
    Location
    Taranto/Chieti


    Joined
    1/5/2010

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (twinturbofan @ 31/8/2014, 21:47) 
    La crema di aceto balsamico se ti riferisci alla glassa o qualsiasi altro accrocchio ha poco o nulla a che fare con l'aceto balsamico tradizionale di Modena.

    LAceto Balsamico Tradizionale, per me l'unico prodotto degno di nota.

    Se volete la verità..è un sapore che vorrei provare,perché a memoria non l'ho mai gradito ma trovandolo in diverse occasioni è il caso di sperimentare :)
    Mi sapreste indicare qualche prodotto di qualità? :)
    Grazie :)

    Ps
    Mi scuso con Jos per aver usato un titolo non perfettamente corretto :)
     
    Top
    .
  6.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    7,561
    Location
    Tra Lecco, Milano e Bergamo
    Joined
    2/10/2013

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Glauco @ 4/9/2014, 14:27) 
    Se volete la verità..è un sapore che vorrei provare,perché a memoria non l'ho mai gradito ma trovandolo in diverse occasioni è il caso di sperimentare :)
    Mi sapreste indicare qualche prodotto di qualità? :)
    Grazie :)

    Ps
    Mi scuso con Jos per aver usato un titolo non perfettamente corretto :)

    www.acetaialeonardi.it/
     
    Top
    .
  7.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Top Members
    Posts
    10,059
    Location
    Kuala Lumpur/Seoul/Vicenza
    Joined
    23/2/2006

    Status
    Anonymous
    Io per un paio d'anni ho distribuito Giusti e li ho trovati degli ottimi prodotti - lo uso tutt'ora come aceto per le cene a casa.
    www.giusti.it
     
    Top
    .
  8.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Senior User

    Group
    Member
    Posts
    1,675
    Location
    Reggio Emilia
    Joined
    31/3/2014

    Status
    Anonymous
    Ciao senza pubblicizzare un azienda specifica ti do i siti dei due consorzi con correlati i produttori..

    www.balsamicotradizionale.it/ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

    www.acetobalsamicotradizionale.it/ Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

    L'aceto deve essere invecchiato almeno 12 anni anche se io preferisco di prodotti dai 15 in su..
     
    Top
    .
  9.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Senior User

    Group
    Member
    Posts
    1,675
    Location
    Reggio Emilia
    Joined
    31/3/2014

    Status
    Anonymous
    Inoltre se ti riesce per gustarlo a modo sarebbe bene accompagnarlo con del parmigiano di qualità 24 o meglio 36 mesi...io ti consiglio caeseifici dell'appennino reggiano...
    www.993.it/home.html
    www.fornacione.it/
    www.caseificiocarnola.it/
     
    Top
    .
  10.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Vittorio - Moderatore Blu



    Group
    O&P Global Mod.
    Posts
    51,357
    Location
    Taranto/Chieti


    Joined
    1/5/2010

    Status
    Anonymous
    Grazie davvero a tutti per le indicazioni,ho diversi spunti adesso
    Immagino solo online,oppure qualche bottega di sapori genuini
    Proverò...anche perché la mia ragazza ne va matta :)
     
    Top
    .
  11.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Senator

    Group
    Founder Members
    Posts
    5,186
    Location
    Courmayeur Monte Bianco
    Joined
    31/3/2004

    Status
    Offline
    CITAZIONE (twaspy @ 1/9/2014, 00:31) 
    Io ho provato un 10 travasi dell acetaia Leonardi (se ricordo bene)e non posso più tornare indietro

    Concordo l'acetaia Leonardi è davvero speciale la tengo a casa ed al Ristorante................
    Ottima anche La Balsama Bianca
     
    Top
    .
  12.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Vittorio - Moderatore Blu



    Group
    O&P Global Mod.
    Posts
    51,357
    Location
    Taranto/Chieti


    Joined
    1/5/2010

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (lucourma @ 5/9/2014, 00:28) 
    Concordo l'acetaia Leonardi è davvero speciale la tengo a casa ed al Ristorante................
    Ottima anche La Balsama Bianca

    Ho appena visto il sito del produttore
    Hanno in catalogo anche le 'creme'
    Mi consigliate,come detto sopra,quello tradizionale?grazie :)
     
    Top
    .
  13.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Senior User

    Group
    Member
    Posts
    1,675
    Location
    Reggio Emilia
    Joined
    31/3/2014

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Glauco @ 5/9/2014, 08:02) 
    Ho appena visto il sito del produttore
    Hanno in catalogo anche le 'creme'
    Mi consigliate,come detto sopra,quello tradizionale?grazie :)

    L'aceto balsamico tradizionale deve almeno avere 12 anni di invecchiamento le "creme" sono condimenti che alcuni produttori ricavano dal mosto cotto e da altri processi produttivi....ti ripeto cerca aceto tradizionale quindi servono almeno 12 travasi..(se ne effettua uno l'anno) o 12 anni di invecchiamento....meglio 15.. ;) non me ne vogliano gli altri utenti che ti hanno consigliato un 10 travasi..ma quello non è aceto balsamico tradizionale..
     
    Top
    .
  14.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    7,561
    Location
    Tra Lecco, Milano e Bergamo
    Joined
    2/10/2013

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Max_Power @ 5/9/2014, 09:21) 
    L'aceto balsamico tradizionale deve almeno avere 12 anni di invecchiamento le "creme" sono condimenti che alcuni produttori ricavano dal mosto cotto e da altri processi produttivi....ti ripeto cerca aceto tradizionale quindi servono almeno 12 travasi..(se ne effettua uno l'anno) o 12 anni di invecchiamento....meglio 15.. ;) non me ne vogliano gli altri utenti che ti hanno consigliato un 10 travasi..ma quello non è aceto balsamico tradizionale..

    Grazie dell'info.
    Cmq non sarà tradizionale ma era comunque una cannonata!
     
    Top
    .
  15.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Vittorio - Moderatore Blu



    Group
    O&P Global Mod.
    Posts
    51,357
    Location
    Taranto/Chieti


    Joined
    1/5/2010

    Status
    Anonymous
    Ok,grazie per le ulteriori preziose info ,domani se non piove vedo se a Pescara qualcuno possa avere questi prodotti..altrimenti internet..vi farò sapere post degustazione :)
    Ovviamente graditi altri feedback e magari ricette :)
     
    Top
    .
30 replies since 27/8/2014, 14:58   415 views
  Share  
.