Cosa abbiamo stappato?

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  1. raniam
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    se amate il moscato abbiamo trovato questa cantina, ;) è davvero uno sballo sorseggiare questo nettare insieme ad amici. uno dei moscati più buoni in assoluto per me :wub:
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    Stasera con un pasticcio di bocconcini di manzo con porcini e patate ho aperto con un po' di apprensione una bottiglia con una giacenza in cantina di un paio d'anni di troppo... ma fortunatamente salva, anzi ottima! ^_^

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    MORELLINO DI SCANSANO
    MORIS
    Denominazione di Origine Controllata

    Zona: Loc. Poggio La Mozza
    Terreni: arenarie di origine marina, tendenzialmente acidi.
    Esposizione: nord-ovest
    Vitigni: Sangiovese 90%, Merlot e Syrah 10%
    Resa: 90 ql. Di uva.
    Acidità totale in acido tartarico: g/l 5,00
    Acidità volatile: g/l 0,51
    PH: 3,68
    Estratto secco: 30,60
    Alcool: % vol. 13,68

    Brevi notizie sui metodi di lavorazione.
    Epoca di vendemmia: ultime due settimane di settembre e prima settimana di ottobre. Vinificazione in vasche inox con controllo della temperatura tramite due rimontaggi al giorno per un periodo di macerazione di quindici giorni. Il vino è stato imbottigliato dopo 4 mesi, senza nessun passaggio in legno, e ha subito un ulteriore affinamento di almeno due mesi, prima di essere messo in commercio.

    Notizie organolettiche.
    Colore: rosso rubino brillante.
    Bouquet: fruttato, intenso
    Gusto: pieno, di buona freschezza ed armonia.
    Temperatura di servizio: 16°
    Abbinamento: da tutto pasto, a base di carne.
    Produzione: 250.000
    Formati: Bordolesi lt. 0,750 in cartoni da 12 bottiglie.
    Mezze bottiglie lt. 0,375 in cartoni da 12 bottiglie
     
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  3. SorBorbotta
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    Stasera una Merlot di Casale del Giglio ha aperto la nostra cena a base di carne e sapori dell' orto
    Ottimo rapporto qualità/prezzo, casa vinicola del nostro territorio.

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    Abbiamo proseguito con un Don Antonio Nero d'Avola delle Cantine Morgante, Sicilia
    Eccellente ;)

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    Per me ancora vini Francesi dall' alsazia e dalla bourgogne, due vini base niente male anzi...
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  5. capitano_mandrake
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    venerdi 10/10/08

    a cena con due amici

    gaya & rey 2001

    sorì tildin 2000
     
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    ieri a pranzo dalla mamma una Barbera Boschetto Vecchio delle cantine Clemente Guasti... un 1993 davvero eccellente :P

    grazie mamma :D
     
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    ieri sera a cena io, la mia signora e la mia piccolina (che ovviamente non ha bevuto), grigliata con salsicce, costolette di agnello, una bella bistecca da 800 gr. e una decina di arrosticini, abbiamo accompagnato il tutto con un Inferi del 2004 di Marramiero, ottimo vino Abruzzese ;)
     
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    Stasera con orate al forno vedi QUIabbiamo stappato io e la mia signora un Falerio dei Colli Ascolani ottenuto da uve Trebbiano, Malvasia e Pecorino, fermentato in botti di legno francese, vino aromatico e secco molto gradevole col pesce in questione ;)

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    Per una cenetta non perfetta, almeno la soddisfazione di aver bevuto benissimo:

    Verdicchio di Matelica 2007 Colle Stefano

    ...le Marche mi stanno donando grandi soddisfazioni! ^_^


    CITAZIONE
    Colle Stefano è un'azienda che produce vini bio in provincia di Macerata, precisamente nei dintorni di Matelica. Zona collinare, protetta a est e a ovest dall'Appennino umbro-marchigiano e caratterizzata da un microclima freddo e asciutto con elevate escursioni termiche, esprime un buon verdicchio dalle note sapide che lo caratterizzano e lo differenziano da quello coltivato nella zona dei Castelli di Jesi.
    Il Colle Stefano è un bianco dal netto colore giallo paglierino dai riflessi verdognoli, tipici del vitigno. Limpido, ma con una sensazione "ombrata", comunque non molto luminoso. Il naso è intenso e complesso: in primis si presenta preponderante la mineralità, poi emergono delicate fragranze floreali (biancospino), e infine note agrumate e di mela. In bocca ritorna alla grande la mineralità tipica del terroir sorretta da una buona acidità e dalla dote alcolica che prevalgono sulla morbidezza. Consistente e di buona struttura. Nel finale si perde un pò. Può invecchiare alcuni anni. Matura tardivamente e viene raccolto a fine ottobre.
    Vinificazione in acciaio.

     
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    Non sono un intenditore di vini, ma ho avuto modo di bere un Moscato d'Asti spettacolare la cantina è Saracco.

    Magari qualcuno può confermare o smentire ;)
     
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  11. GiuseppeTubi
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    Lurisia frizzante.
     
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    l'ultima stappata è questa... ottima e già mi manca ;)

     
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  13. argonath07
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    Cena a casa,

    ho stappato la birra fatta da me quest'estate.........Fantastica!!!!! :woot:

    Sarà che l'ho fatta io, ma ha un sapore delizioso........ ;)
     
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    Cenetta a casa... da bere:

    Regaleali 2007 Tasca d'Almerita

    Da mangiare... nell'altro topic ;)

    Edited by Jos ® - 28/3/2009, 22:03
     
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    Ieri sera Cerasuolo di Vittoria - Cantine Planeta. Vino corposo e deciso.
    Abbinato con:
    - antipasto Norcino con ricottine salate e mozzarelline di bufala
    - risotto con taleggio e zucchine
    - filetto di tonno (ormai onnipresente!!)

    SPOILER (click to view)
    Classificazione: D.O.C.G. Denominazione di Origine Controllata e Garantita
    Tipo di vino: Rosso
    Prima annata di produzione: 2001
    Numero di bottiglie prodotte: 45.000
    Comune di produzione: Acate (RG)
    Uve: 40% Frappato, 60% Nero d'Avola
    Anno di impianto: 1998
    Altimetria: 60 metri slm
    Tipologia del terreno: La caratteristica principale dei terreni dell'area del "Cerasuolo di Vittoria" è la tessitura sabbiosa. Sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte, con scheletro assente e mediamente profondi. A circa 90 cm si trova uno strato tufaceo importante per l'equilibrio idrico della pianta.
    Resa per ettaro: Nero d'Avola 90 q.li/Ha, 2 kg. per pianta; Frappato 90 q.li/Ha., 2 kg. per pianta
    Sistema di allevamento: Controsoalliera, Cordone speronato
    Densità di impianto: 4.545 piante per ettaro
    Epoca di vendemmia: 30 settembre
    Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da 8 giorni di permanenza sulle bucce; dopo svinatura malolattica in vasca in acciaio
    Materiale delle vasche di fermentazione: vasche in acciaio inox da 150 hl
    Temperatura fermentazione: 25° C
    Periodo di maturazione: 4 mesi
    Epoca di imbottigliamento: marzo
    Durata della macerazione: 8 giorni
    Gradazione alcolica: 13,32
    Acidità totale: 5,70
    pH: 3,52
    Capacità di invecchiamento: Vino da bere subito o da conservare per 2-3 anni.
    Epoca di massimo godimento: 1-2 anni


    Edited by Timetwister - 26/10/2008, 11:16
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    cerasuolo2007.jpg

     
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