Passione COGNAC

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    Con il termine Cognac si è soliti indicare un tipo particolare di Brandy prodotto fin dal XVII secolo esclusivamente nella regione attigua all'omonima città francese, situata nella zona occidentale della Francia a nordest di Bordeaux.
    La denominazione di Cognac è attribuibile soltanto ai distillati provenienti da quella precisa zona e solo dopo il severo controllo imposto e verificato da un'apposita autorità di controllo, il BNIC – Bureau National Interprofessionel du Cognac, un organismo che sovrintende a tutte le fasi di produzione e svolge attività di tutela e di promozione del Cognac.

    La zona di produzione è suddivisa in sei distretti denominati crus, ed esiste una graduatoria di qualità del cognac basata proprio sulla zona d'origine; i distretti, riportati in ordine decrescente, sono: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, e Bois Ordinaires.
    I nomi dei crus derivano da un’antica distinzione tra Champagnes (campi) e bois (boschi): nulla a che vedere quindi con i famosi spumanti.

    Possono essere usati solo alcuni tipi selezionati di vini bianchi , inoltre la distillazione va effettuata per 2 volte con particolari alambicchi di rame (di tipo Charentais) e l'invecchiamento(della durata di almeno 2 anni) deve avvenire in botti di quercia, che ne determinano il colore e parte del gusto.
    Il prodotto finale è un distillato dal contenuto d'alcol pari al 40% circa, che viene solitamente miscelato con altri distillati dello stesso tipo ma di diversa età e provenienza (sempre all'interno della zona consentita). Possono essere unite tra loro anche diverse decine di acqueviti, per raggiungere il risultato pianificato dal maestro di cantina, un esperto specializzato nella selezione e nel monitoraggio della produzione di cognac.
    La determinazione dell'età e la conseguente classificazione della miscela avviene in base all'età dell'acquavite più “giovane”.

    Il cognac di qualità ha un colore ambrato, emana un profumo intenso di fiori ed un sapore vellutato. Per gustarlo appieno è bene versarlo in un “bicchiere a tulipano” che va tenuto in mano per riscaldarlo fino a che non emana completamente tutto il suo profumo; va degustato a piccoli sorsi e senza fretta, magari accompagnato da un buon sigaro. :D ;)

    Sulla scorta di quanto detto finora si tenga presente che i distillati prodotti a sudovest di Bordeaux cambiano denominazione in base alla differente regione in cui vengono prodotti.
    Abbiamo, dunque, l'Armagnac!

    Il Cognac e l'Armagnac sono catalogati secondo il metodo di classificazione che prevede le seguenti denominazioni:
    A.C: invecchiati per almeno 2 anni
    V.S.(Very Special): invecchiati per almeno 3 anni
    Napoleon: invecchiati per almeno 4 anni
    V.S.O.P (Very Superior Old Pale): invecchiati per almeno 5 anni
    X.O(Extra Old): invecchiati per almeno 6 anni
    Hors D'age: Troppo vecchi per determinarne l'età (comuqnue oltre dieci anni di invecchiamento)

    Edited by Timetwister - 9/3/2008, 15:49
     
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    Iniziamo con un classico: Courvoisier - Chateau Limoges
    Certificato!

    Da "cantina privata" :D



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    X.O. più di sei anni di invecchiamento per questo Courvoisier

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    Da notare come detto nel primo post che la scritta champagne, in tema di Cognac, si riferisce alla provenienza dell'uva (campi anzichè boschi) e non è da confondere con le bollicine dei vini francesi :D
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    Due Armagnac ed un Cognac V.S.O.P. :o:

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    Passerella d'onore per un pezzo d'eccezione...Otard X.O.

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    Ancora un Cognac in compagnia di un Armagnac.
    DDa notare la particolarità di questo Camus impreziosito da una bottiglia di finissimo cristallo.

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    Ancora due V.S.O.P. ed ancora un Cognac ed un Armagnac :rolleyes:

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    Trittico di Courvoisier. :D
    Da notare i due Luxe ai lati di qualità identica ma di epoche differenti.
    In mezzo invece un V.S.O.P. di qualità.

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    Altri due Armagnac molto pregiati, in particolare il Marquis de Montesquiou, che reca anche sula scatola la denominazione "Campagne d'Armagnac"
    Notate anche la particolarità dell'etichetta che reca sia X.O. ma subito dopo riporta anche la dizione Hors d'Age per ribadire la qualità dei liquori miscelati e l'invecchiamento degli stessi.

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    Armagnac J. De Malliac Hors d'Age rigorosamente in edizione numerata e B&P :woot:



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    V.S.O.P.

    Notate la particolarità del Remy Martin in primo piano che riporta sull'etichetta l'indicazione geografica di provenienza.

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    Chiudo anche questo topic con una chicca da collezione... :D

    Camus celebrativo dell'Imperatore Napoleone, in edizione limitata e numerata per il bi-centenario della nascita.
    Ovviamente Chateau Limoges :D

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    1769-1969!
    Quasi 40 anni di invecchiamento dall'imbottigliamento!! :woot:

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  15. axioma7
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    Malliac, hors d'age, no.6/713, St.Fermière, Montreal, Gers qualcuno conosce il prezzo?

    grazie mille
     
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20 replies since 9/3/2008, 15:33   1930 views
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